武大靖获选最具影响力冬奥运动员 未来或兼项大道_凤凰

凤凰体育讯(记者刘璐莎)3月29日,由中国体育报业总社发起并主办的2018冬奥会中国运动员传播影响力榜发布会在京举行,2018冬奥会上两次刷新世界纪录、实现中国男子冰上项目金牌零的突破,武大靖成为本次冬奥榜单统计周期内当之无愧的最具传播影响力运动员。接受采访时,武大靖透露有机会会尝试兼项速度滑冰,并坦言无论恩师李琰去留,作为队员都理解和支持。

武大靖

武大靖坦言冬夏目关注度差距大称尽量追上 

作为平昌冬奥会中国代表团唯一一枚金牌的获得者,中国男子短道历史上首金得主武大靖毫无悬念位居榜首。接受采访时,武大靖坦言:“作为冬季项目运动员,能有一个这样的(针对冬季运动员的)评选已经很高兴了,没想到能拿到榜首,这是对短道速滑项目的肯定,也是对我个人的肯定。” 

作为冬季项目的运动员,武大靖坦言冰雪项目的关注度目前还是无法跟夏季项目相提并论的,“一是群众基础,二是受到的关注度不太一样。冬季项目这几年的关注度才开始好一点,也是从申奥成功开始,出现了一阵冰雪热,我觉得还是处于起步阶段吧,跟夏季项目是没法比的,我们尽所能不被落太远,尽量追上。” 

武大靖透露,之前他关注过类似的运动员评选,“自己还拉票呢,哈哈!”他直言不讳地表示,这种评选很新鲜,也很有趣。 

目前武大靖正处在休整阶段,短暂的假期结束后,接下来的任务还是回归到国家队的训练中,“休整过后就是封闭式的集中训练了,回归到系统训练,今年比赛也很密集,一站一站来。” 

武大靖理解恩师李琰离职会考虑兼项速滑 

一个月前,李琰在平昌冬奥会上与武大靖一起现场看了速度滑冰的比赛,并表达过有意让武大靖尝试兼项速度滑冰短距离项目,2022年北京冬奥会时有望跨短道速滑和速度滑冰两个项目,谈及于此,武大靖坦言:“老师的确有这个想法,哈哈,开个玩笑。我自己也想过去做一些调整,还是先把短道滑好,有机会去尝试一下,只能说去尝试一下。” 

此外,对于执掌中国短道速滑队12年的李琰有可能离开主教练的职位,武大靖表示了理解,“这几年教练其实很辛苦的,责任很大,压力也很大,教练做出什么样的选择我们当运动员的肯定都会去全力支持,因为这几年大家都知道,教练真的责任和压力都很大,她最终是去是留我也不知道,就做好运动员的本职工作吧,无论教练做出什么样的选择,我们都以一个队员的心态去理解教练。” 

榜单前十名短道速滑运动员占四席  

此次评选一次性推出了包括“2018冬奥会中国运动员传播影响力榜”、“2018冬奥会最受关注中国队伍榜”、“2018冬奥会最受关注运动项目榜”以及“2017年度中国运动员传播影响力榜”共四个榜单,评价参数包括:运动员个人情况、运动成绩、传统媒体曝光指数、网络媒体曝光指数、社交媒体曝光指数、自媒体曝光指数、论坛指数、商业指数以及公益指数等等,通过大数据采集分析与统计学算法相结合,产生最终榜单排名。 

“2018冬奥会中国运动员传播影响力榜”前十名中,短道速滑运动员占据四席。短道速滑运动员韩天宇、周洋、李靳宇凭借在平昌冬奥会期间超高人气,也跻身前十。 

2018冬奥会花样滑冰双人滑银牌得主韩聪、隋文静分别位列“2018冬奥会中国运动员传播影响力榜”第四、五位,排名第七位的是年仅20岁的中国男子单人滑选手金博洋。进入运动员传播影响力榜榜单前十的还有平昌冬奥会单板滑雪U型场地技巧银牌得主刘佳宇、速度滑冰男子500米项目铜牌得主高亭宇,以及速度滑冰名将张虹。 

在“2018冬奥会最受关注中国队伍榜”中,中国短道速滑队和中国花样滑冰队占据了榜单前两席。在平昌冬奥会上取得两银一铜好成绩的中国自由式滑雪空中技巧队排名第三位,中国单板滑雪U型场地技巧队和中国速度滑冰队分列榜单第四、第五位。 

短道速滑、花样滑冰同样强势占据“2018冬奥会最受关注运动项目榜”前两名,冰壶、冰球和自由式滑雪三个项目紧随其后。尽管目前我国冰球项目成绩与世界一流水平相比还有很大差距,但仍然受到体育爱好者的巨大关注,随着参与人数越来越多,相信在四年后的北京冬奥会上,中国冰球项目会有所突破。 

主办方当天还发布了“2017年度中国运动员传播影响力榜”,孙杨第五次问鼎,张继科、柯洁分列第二、三名。